Товаров:0
На сумму:0.00 руб.
Оформить заказ

Главная \ Интересное про кошек \ Корма для кошек особого назначения

Интересное про кошек

« Назад

Корма для кошек особого назначения  23.01.2018 15:32

Для здоровых животных есть корма для повседневного употребления. Для животных, страдающих определёнными болезнями, — соответствующие ветеринарные диеты. А вот чем кормить тех, кто уже не совсем здоров, но и вроде бы как не болен? Кто просто находится, по тем или иным причинам, в группе риска? Ветеринарные диетологи не могли не столкнуться с подобной проблемой. В результате появились рационы исключительно профилактического назначения. 

Особые потребности конкретных едоков и специфические проблемы, связанные с их содержанием и нуждающиеся в профилактике, привели к следующей градации кормов особого назначения:

  • корма для кошек, склонных к полноте;
  • корма для профилактики МКБ;
  • корма для кастрированных/стерилизованных котов и кошек;
  • корма для кошек, склонных к аллергии и пищевой непереносимости;
  • корма для кошек с чувствительным пищеварением;
  • корма для профилактики образования в желудке волосяных комков (трихобезоаров);
  • корма для поддержания здоровья кожи и шерсти;
  • корма для профилактики образования зубного камня.

Поговорим о кормах для профилактики мочекаменной болезни у кошек, так как в последнее время такой диагноз мы слышим все чаще и чаще.

Мочевые камни, уролиты, начинают образовываться, если концентрация их компонентов в моче превышает определённый предел, после которого «излишки» уже выпадают в осадок; у кошек и в норме довольно концентрированная моча, что повышает риск развития МКБ. Для некоторых типов кристаллов толчком к образованию будет изменение рН мочи; для образования крупного сложного уролита нужно ядро — им могут стать остатки клеток, шовного материала, микроорганизмы. На указанные процессы могут влиять генетические факторы, патология обмена веществ, гормональные нарушения, воспалительные заболевания мочеполовой системы, малоподвижный образ жизни, недостаточное питьё, повышенное потребление минеральных веществ с кормом или питьевой водой. Есть и половая, так сказать, дискриминация — подавляющее большинство страдающих МКБ составляют самцы, так как уретра у котов более длинная, чем у кошек, и имеет несколько изгибов, что способствует образованию пробок и застою мочи.


Иногда врачи спорят, что первично, — воспаление нижнего отдела мочевыводящих путей (в том числе инфекционного характера) или же образование камней (потом уже осложняющихся воспалением и инфицированием). Владельцу же всё равно, в какой последовательности любимец обзавёлся уролитами, — ему надо знать, чем животное кормить. А вот без установления состава камней не обойтись. Никогда не пытайтесь подобрать животному с мочекаменной болезнью диету, не видя рекомендаций ветеринарного врача! Уролиты по химическому составу бывают очень разные, диета назначается строго в соответствии с типом заболевания.

В львиной доле случаев МКБ у кошек обнаруживаются струвиты (трипельфосфаты), в 4–5 раз реже — оксалаты кальция, крайне редко ураты. Редко, но встречается смешанный тип мочекаменной болезни, когда при нейтральном уровне рН мочи в ней присутствуют и струвиты, и оксалаты. 

Общие принципы предотвращения камнеобразования таковы:

  • исключить/минимизировать поступление с пищей веществ, являющихся строительным материалом уролитов;
  • обеспечить контроль рН мочи в заданном диапазоне (в зависимости от типа камней);
  • корм должен иметь высокие усвояемость и энергетическую плотность, чтобы снизить объём потребляемой пищи и концентрацию минеральных веществ, что, в свою очередь, приведёт к снижению плотности мочи.


Помимо типа уролитов, учитывают наличие конкретных сопутствующих заболеваний (ожирение, цистит, нефрит и других), а также интенсивность воздействия (есть диеты, способствующие растворению уролитов, и диеты, направленные на профилактику их образования — вторичную или первичную).

Так, струвиты образуются только в щелочной моче (рH> 7,0), поэтому при данном типе МКБ назначают рационы, закисляющие мочу, с минимальным содержанием магния, фосфатов и аммония (компонентов струвитных камней) или добавляют вещества, связывающие эти элементы в нерастворимые комплексы. Для профилактики образования оксалатных уролитов, наоборот, нужны рационы, поддерживающие рН мочи близко к нейтральному и с минимальным содержанием кальция и компонентов, образующих в кишечнике с кальцием нерастворимые комплексы.

Корма для профилактики мочекаменной болезни носят пометку Urinary. Кроме того, большинство рационов для пожилых и стерилизованных кошек составляются с учётом риска заболеваний почек и нижних мочевыводящих путей. В конце концов, подкорректировать содержание кальция, магния и фосфора можно и в недорогом корме… В общем, да здравствует профилактика, только есть один нюанс. Это клинически здоровый зверь имеет право перейти на специальный повседневный корм после кастрации или «по возрасту». Если же у кота появились проблемы с мочеиспусканием, кровь в лотке, резкие изменения аппетита, режима питья, потеря веса, любые другие настораживающие признаки, надо идти к врачу и сдавать анализы. 

Уточняем, корма - не диеты, они рекомендуются для здоровых кошек, например:

Беззерновой корм Farmina N&D QUINOA Cat URINARY DUCK, профилактика мочекаменной болезни для кошек, с уткой, клюквой, киноа и ромашкой от 487 рублей

Сухой корм Bosch Sanabelle Urinary, для профилактики мочекаменной болезни у кошек от 440 рублей

Сухой корм Royal Canin Urinary Care для профилактики мочекаменной болезни у кошек от 273 рублей